お料理・お飲み物

活魚旬彩 馬酔木では板前による正統派の日本料理の会席料理をお楽しみいただけます。
活ふぐ、活うなぎ、活サバ、活ハモ、活イカなど当店の活魚はすべて、九州各地の産地漁港から仕入れております。
水揚げされたばかりの新鮮な魚介類と四季折々の旬菜を、料理人が自慢の腕を振るい、豪快かつ繊細な料理の品々をご提供いたします。
日常から解き放たれる至福の時。馬酔木自慢のお料理のご紹介です。

お料理

会席料理

会席料理

当店の料理人が一品一品丁寧に四季折々の食材をふんだんに取り入れてお作りする会席料理。見た目にも美しい心尽くしの会席料理をご堪能ください。

※前日までにご予約下さい。
※ご予算に応じたプランをご用意できますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

お寿司

お寿司

厳選して仕入れた活魚と当店こだわりのシャリ、そして熟練の職人技で美しく丁寧に仕上げた握り寿司です。彩りも華やかな手まり寿司は、お祝い事などで大変喜ばれます。

天ぷら

天ぷら

素材の旨味を最大限に生かすことができる天ぷら。そのまま食べてもよし。天つゆや、馬酔木オリジナル塩、薬味など、お好みで楽しむことができるのも天ぷらの醍醐味です。四季折々の海の幸、山の幸の揚げたてならではのサクっとした食感をご賞味ください。

活魚

当店で提供している活魚料理の一部をご紹介します。
九州各地から直送された獲れたての活魚は店舗内生簀へ直接搬入されるので、抜群の鮮度で提供できます。
魚の入荷は、天候等に左右されますので、事前に各店舗までご確認ください。

ふぐ料理

活ふぐ

冬に旬を迎え、味わい深い「ふぐ」。ご注文を受けてから薄造りにする鉄刺(てっさ)、肉厚でプリプリとした食感のてっちり鍋など、心ゆくまでふぐ料理をお楽しみいただけます。

主な産地:熊本県
入荷時期の目安:10月〜冬期

うなぎ

活うなぎ

当店料理人が厳選した鰻を活きたまま仕入れ、ご提供する日に捌きます。秘伝のタレと備長炭でパリッと香ばしく一気に焼き上げる関西風地焼きが自慢です。

主な産地:霧島、大隅
入荷時期の目安:通年

萬サバ

活サバ

しっかりと脂が乗っていて、プリプリコリコリとした食感がたまらない活サバ。お造りは、店内の生簀で泳ぐサバをその場で調理します。

主なブランド:萬サバ、むじょか鯖など
入荷時期の目安:通年

はも

活ハモ

夏は、ふわふわこりこりした湯引きのハモをさっぱりと梅肉で。秋を迎えて脂が乗ってきたハモは、しゃぶしゃぶや白焼き、天ぷらなど。季節に合わせてご提案しております。

主な産地:熊本県芦北
入荷時期の目安:6月〜11月頃

呼子のイカ

活イカ

海で泳ぐイカを活きたまま生簀に。注文を受けてから引き上げて活き造りにてご提供いたしますので、鮮度抜群。透明なイカが器の上で踊ります。後造りは、天ぷらか塩焼きなどにいたします。

主なブランド:呼子のイカなど
入荷時期の目安:1月〜5月頃

お飲み物

生ビール、地焼酎、日本酒、ハイボール、ワインなど、料理に合わせてお楽しみいただけます。
その他、お酒が苦手な方にも飲みやすい果実酒やカクテル、サワー、生搾りジュースなど各種取り揃えております。

焼酎

鹿児島本格焼酎

鹿児島県内各地の蔵元が丹精込めて醸造する、選りすぐりの焼酎を各種取り揃えております。

日本酒

日本酒

お料理に合わせて四季折々の日本酒をご提案いたします。蔵元のみぞ知る、希少な日本酒も数多く取り揃えております。

馬酔木 各店舗のメニュー

馬酔木 加治木本店、国分店でご提供しているお料理・お飲み物のメニューをご紹介いたします。