馬酔木は1983年、鹿児島県姶良市加治木町港町で活魚を楽しめる料理店として開業いたしました。
社訓の「目の前のお客様を大切にする」を信条に、料理一筋に精進してまいりました。
日本料理の真髄は、古来から日本人が大切にしてきた「四季」を、お料理を通じて感じることだと考えます。
精選した四季折々の新鮮な魚介類や素材を、職人が最高の手間暇をかけた料理をご提供しております。
馬酔木ならではの食の世界をお楽しみください。
馬酔木のおもてなし
正統派の日本料理
馬酔木では約20人の板前が料理の腕を振るっています。寿司場、揚場、焼き場、刺し場(花板)、煮方に専任の板前がおり、正統派の日本料理や会席料理をお楽しみいただけます。
また、ふぐ調理師の資格者も在籍しており、冬にはふぐ料理もお楽しみいただけます。
旬の活魚を産地鮮度で
馬酔木では、活ふぐ、活うなぎ、活サバ、活ハモ、活イカなど、旬の活魚でおもてなしいたします。
当店の活魚は、鹿児島、福岡、長崎、大分など九州各地の産地・漁港へ活魚車で足を運び、漁師から直接仕入れて活魚輸送したもの。お店には水温設定調節機能を備えた大きないけすを完備しており、四季折々の活魚を産地鮮度をお楽しみいただけます。
自家農園の旬菜
料理を彩り、季節のうつろいを感じさせてくれる旬菜は馬酔木の日本料理にとって大切な素材。当店では自然豊かな霧島で自家農園を運営しており、野菜やきのこを作付けしています。
筍は当店の所有する山で採取。また山菜は近隣の山菜採り名人たちが旬になると持ち寄ってくださいます。旬を迎えると料理人たちも一緒になり旬菜の収穫と仕込みを行うのも馬酔木ならでは。
快適で心落ち着く和モダンな空間
当店ではお客様が美食のひとときをゆっくりと楽しめますよう、こだわりの意匠を施した心落ち着く和モダンな空間をご用意。個室、大広間も完備しており、人生の節目となるお祝い事や歓送迎会・大切な方とのご会食やお取引先の接待など、様々なシーンでご利用いただけます。また掘りごたつ、テーブル+椅子を採用しており、足腰の不自由なお客様にも快適にお過ごしいただけます。
こだわりの器
当店の器は日本で最初の磁器と言われる「有田焼」。器は季節と彩りを表現するための大切な衣装です。料理を引き立て彩るデザインと、器を手にとった時の手触り・・・。
お料理だけではなく、こだわりの器もお楽しみください。